Представьте себе, что вы можете звонить по телефону, привязав шнур к зонтику (использовать мобильные телефоны 120 лет назад). Это действительно забытое искусство, но вы можете насладиться им в этом необычном видео 100-летней давности:
Эти дамы использовали кристаллическое радио. Когда я впервые увидел это, я пытался понять, откуда взялось электричество. Потом я понял, что здесь не нужны ни батарейки, ни зарядное устройство для телефона. Они получают энергию из воздуха, используя обычный зонт в качестве антенны.
Если вы не верите, что можете собирать бесплатную энергию из воздуха с помощью всего лишь нескольких простых инструментов, которые может купить каждый, прочтите эту статью: Сбор свободной энергии с помощью кристаллического приемника энергии.
Еще одно устройство своими руками можно соорудить по инструкции: Зонтичный радиоприемник
Я наткнулся на кристаллическое радио, когда исследовал что-то совершенно не связанное с этим в старых газетных статьях. Несмотря на то, что качество передачи и охват не так уж высоки, мне нравится идея сбора бесплатной энергии, и я верю, что однажды мы воплотим эту мечту в реальность.
В некоторых источниках говорится, что впервые это было использовано в 1930-х годах. В видео говорится, что впервые оно было использовано в 1922 году. Оба утверждения неверны.
Я сделал несколько вырезок из старых газет, чтобы показать, что эти «беспроводные телефоны» старше. Это из газеты «Энид Дейли Морнинг Ньюс» от 1 июня 1899 года:
Беспроводная телефонная система? За столетие до того, как появились наши громоздкие мобильные телефоны 1990-х годов?
Это произошло за 23 года до видео выше. Сначала я подумал, что они используют слово «Телефон», означающее «Телеграфия» или то, что мы сейчас называем «Радио» (что больше похоже на трансляцию для многих людей, чем на разговор один на один), но потом я нашел эту статью 1914 года:
Это, очевидно, не отсылка к телеграфии, а к беспроводному устройству для двух человек, разговаривающих конфиденциально на расстоянии. Статья сообщает нам, что беспроводная связь уже используется и слышна на расстоянии 400 миль от моря.
А еще вот эта статья, опубликованная в Junction Weekly (Канзас-Сити) 24 февраля 1911 года:
В этой статье также говорится, что они использовали беспроводное устройство в Омахе. К 1911 году это уже было установившейся реальностью.
Примечание: современные беспроводные телефоны, несмотря на то, что они стали доступны широкой публике в конце 1990-х годов, были изобретены компанией Motorola уже в 1973 году. Это заставляет задуматься, почему компаниям Motorola и Nokia понадобилось 25 лет, чтобы донести это изобретение до широкой публики.
Статья в «Нью-Йорк Таймс» 1914 года, в которой говорится, что беспроводные телефоны Union Pacific теперь готовы к использованию на железнодорожных линиях:
И что случилось потом? Произошла Первая мировая война, и широкое внедрение, по-видимому, исчезло из общественного сознания. Вместо этого в 1915 году был осуществлен первый междугородный звонок с использованием проводов после создания 4760 миль телефонной линии между Нью-Йорком и Калифорнией.
В «Исторической хронологии телефонов», используемой в энциклопедиях, беспроводные устройства не упоминаются.
Я нашел еще одну запись о Фредерике Милленере (иногда его называют Миллинер и Миллинер) в статье New York Times 1909 года:
ОМАХА, Небраска, 14 мая. – Доктор Фредерик Милленер, ранее работавший в Буффало, штат Нью-Йорк, а теперь эксперт по беспроводной электротехнике компании Union Pacific Railroad, повторил свой успешный эксперимент прошлой ночи по управлению 4000 электрическими лампами накаливания на электрической выставке в Омахе из станции беспроводного телеграфа в Форт-Омахе, в пяти милях от здания.
Этот телефон был не единственным беспроводным достижением Милленера! Union Pacific — железнодорожная компания, существующая со времен Авраама Линкольна и по сей день. На их веб-сайте, в хронике и на странице истории эти исторические события не упоминаются.
На рубеже веков люди с оптимизмом смотрели на беспроводные телефоны. Настолько, что в книге 1910 года, изображенной выше, предсказывается, что беспроводные телефоны войдут в стандартное использование «в течение 10 лет» (к 1920 году). Но этого не произошло, по крайней мере, на этой временной шкале.
Возможная причина, по которой кристаллическое радио исчезло с рынка, заключается в том, что количество собранной энергии было недостаточно высоким. Но если бы люди больше сосредоточились на методах сбора энергии, то, возможно, к настоящему времени каждый мог бы создать собственное бесплатное устройство связи в течение часа. Не платя ни телекоммуникационным компаниям, ни поставщикам энергии. Не знаю, как вас, а меня эта мысль вдохновляет.
Больше на Тайны мира за семью печатями
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
+ Пока нет комментариев
Добавьте ваш