Находится ли память вне мозга? Если да, то где же она живет?

Хотя многие полагают, что память находится внутри мозга, данные свидетельствуют о том, что наш разум на самом деле может существовать внутри морфогенного поля. Находится ли память вне мозга? Если да, то где же она живет?

После десятилетий исследований ученые до сих пор не могут объяснить, почему ни одна часть мозга не отвечает за хранение воспоминаний.

Большинство людей полагают, что наши воспоминания должны существовать где-то внутри нашей головы. Но как бы они ни старались, медицинские исследователи не смогли определить, какая область мозга на самом деле хранит то, что мы помним. Может ли быть так, что наши воспоминания на самом деле обитают в пространстве за пределами нашей физической структуры?

Биолог, писатель и исследователь доктор Руперт Шелдрейк отмечает, что поиски разума шли в двух противоположных направлениях. В то время как большинство учёных исследовали череп изнутри, он смотрит на этот вопрос – снаружи.

По мнению Шелдрейка, автора многочисленных научных книг и статей. Память находится не в какой-либо географической области головного мозга, а в своего рода поле, окружающем и пронизывающем мозг. Между тем, сам мозг действует как «декодер» потока информации. Возникающей в результате взаимодействия каждого человека с окружающей средой.

В своей статье «Разум, память и архетипический морфический резонанс и коллективное бессознательное», опубликованной в журнале «Психологические перспективы». Шелдрейк сравнивает мозг с телевизором, проводя аналогию, чтобы объяснить, как взаимодействуют разум и мозг.

«Если бы я повредил ваш телевизор так, что вы не смогли принимать определенные каналы, или если бы я сделал телевизор афазическим. Разрушив его часть, отвечающую за производство звука, так что вы все равно могли бы видеть изображения, но не могли бы получить звука. Это не будет доказывать, что звук или изображение хранились внутри телевизора.

Это просто покажет, что я повлиял на систему настройки, так что вы больше не можете улавливать правильный сигнал. Потеря памяти из-за повреждения головного мозга больше не доказывает, что память хранится внутри мозга. Фактически, большая часть потери памяти носит временный характер: например, амнезия после сотрясения мозга часто бывает временной.

Такое восстановление памяти очень трудно объяснить с точки зрения традиционных теорий: если воспоминания были уничтожены из-за разрушения ткани памяти, они не должны возвращаться снова; однако они часто так и делают», — пишет он.

Шелдрейк далее опровергает представление о том, что память содержится в мозгу. Ссылаясь на ключевые эксперименты, которые, по его мнению, были неправильно истолкованы. Эти эксперименты позволяют пациентам ярко вспоминать сцены своего прошлого.

Вас может заинтересовать:  Как думает наш мозг?

Хотя эти исследователи пришли к выводу, что стимулируемые области должны логически соответствовать содержащимся в памяти воспоминаниям. Шелдрейк предлагает другую точку зрения, возвращаясь к телевизионной аналогии:

«… если бы я стимулировал схему настройки вашего телевизора, и он перешел на другой канал, это не докажет, что информация хранилась внутри схемы настройки», — пишет он.

Морфогенетические поля

Но если память не живет в мозгу, то где же она живет? Следуя представлениям предшествующих биологов, Шелдрейк считает, что все организмы принадлежат к своей собственной разновидности резонанса формы — полю. Существующему как внутри, так и вокруг организма, которое дает ему инструкции и форму.

В качестве альтернативы преобладающему механистическому/редукционистскому пониманию биологии морфогенетический подход рассматривает организмы, тесно связанные со своими соответствующими полями. Согласующиеся с совокупной памятью, которую вид в целом испытал в прошлом.

Однако эти поля становятся все более конкретными, образуя поля внутри полей. При этом каждый разум – даже каждый орган – имеет свой собственный саморезонанс и уникальную историю, стабилизируя организм, опираясь на прошлый опыт.

«Ключевая концепция морфического резонанса заключается в том, что подобные вещи влияют на схожие вещи как в пространстве, так и во времени», — пишет Шелдрейк.

Тем не менее, многие нейрофизики настаивают на все более глубоком исследовании головного мозга, чтобы найти место обитания памяти. Одним из наиболее известных таких исследователей был Карл Лэшли, который продемонстрировал, что даже после того, как у крысы было удалено до 50 процентов мозга. Крыса все еще могла помнить трюки, которым ее научили выполнять.

Любопытно, что, похоже, не имело значения, какая половина мозга была удалена — не имея ни левого, ни правого полушария, грызуны могли выполнять заученные действия, как и раньше. Последующие исследователи показали аналогичные результаты и у других животных.

Вас может заинтересовать:  Дежавю: познавая тайны особого опыта

Представьте себе это

Голографическая теория, рожденная в результате экспериментов, подобных экспериментам Лэшли, считает, что память находится не в определенной области головного мозга, а в мозге в целом. Другими словами, подобно голографическому изображению, воспоминания хранятся в виде интерференционной картины по всему мозгу.

Однако неврологи обнаружили, что мозг — это не статическая сущность, а динамическая синаптическая масса, находящаяся в постоянном движении. Все химические и клеточные вещества взаимодействуют и постоянно меняют положение. В отличие от компьютерного диска, который имеет обычный, неизменный формат. Который предсказуемо будет отображать ту же информацию, записанную даже много лет назад. Трудно утверждать, что воспоминания могут храниться и воспроизводиться в постоянно меняющемся головном мозге.

Но поскольку мы убеждены, что все мысли содержатся в нашей голове. Идея о том, что на память можно влиять извне нашего мозга, на первый взгляд кажется несколько сбивающей с толку.

Шелдрейк в своей статье «Эксперименты с пристальным взглядом» пишет:

«…Пока вы читаете эту страницу, лучи света проходят со страницы к вашим глазам, образуя на сетчатке перевернутое изображение. Это изображение фиксируется светочувствительными клетками, вызывая нервные импульсы и проходят по зрительным нервам. Что приводит к сложным электрохимическим закономерностям активности в мозге.

Все это подробно исследовано методами нейрофизиологии. Но теперь приходит загадка. Каким-то образом вы осознаете изображение страницы. Вы испытываете это вне себя, перед своим лицом. Но с общепринятой научной точки зрения этот опыт иллюзорен. В действительности образ должен находиться внутри вас, вместе с остальной частью вашей умственной деятельности».

Эта идея согласуется с более примитивными представлениями о мышлении, такими как «коллективное бессознательное» Юнга или даосское мышление, согласно которому человеческий разум и дух происходят из различных источников как внутри, так и вне тела. Включая энергетические влияния нескольких различных органов (кроме, конечно, мозга).

Вас может заинтересовать:  Как думает наш мозг?

(Посещений всего:183, Визитов сегодня:1)

Вам может понравиться:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш