Возвращаясь к 1984 году: реален ли Большой Брат? Сегодняшний навязчивый мониторинг — это тонкая версия романа Джорджа Оруэлла «1984» — реальный Большой Брат.
Если вы постоянно чувствуете, что за вами наблюдают, скорее всего, вы правы. Раньше вы, возможно, страдали параноидальным бредом, но сегодня, когда вокруг Земли вращаются тысячи спутников.
Камеры размером с муху фиксируют каждое наше движение, а устройства, отслеживающие каждое наше движение и мимолетный интерес, щебечут в наших карманах. Вероятность того, что кто-то наблюдает за вами прямо сейчас, чертовски реальна.
Более того, за вами не только наблюдают, вами манипулируют и судят. «Они» говорят, что это для твоего же блага. «Они» говорят, что это необходимо. А также «Они» говорят, что это безвредно. Звучит знакомо? Конечно, это так, устрашающе.
Итак, если мы признаем, что за нами наблюдают и что последствия этого могут проявиться в антиутопическом будущем, что нам с этим делать? Быстрый ответ: ничего.
Можно долго и упорно думать о том, имеет ли наш мир хоть какое-то сходство с Океанией Оруэлла. Потому что, если это произойдет, мы, возможно, захотим организовать контратаку, прежде чем станет хуже. И неудивительно, что между этим «вымыслом» и нашей реальностью ЕСТЬ несколько поразительных сходств.
Во-первых, Большого Брата нет, по крайней мере, в правительстве. Правительство стало гораздо более прозрачным, чем когда-либо, благодаря появлению социальных сетей, страху перед WikiLeaks и принудительной ответственности. Они также становятся все более и более неэффективными в реальных изменениях в жизни людей. Там слишком много бюрократии.
Тем не менее, правительство несет ответственность за расширение прав и возможностей тех, кто действительно похож на Большого Брата. С помощью «закона о страхе» (таких как Закон о патриотизме) и нестрогих правил правительство упростило операторам сотовой связи отслеживать каждое наше слово, а продуктовым магазинам каталогизировать наши самые незначительные покупки. Они проложили путь другим, чтобы сделать грязную работу.
Настоящие люди у власти — это руководители транснациональных корпораций. Хотя в странах действуют антитрестовские законы, чтобы самые богатые и могущественные не могли объединиться и стать слишком богатыми и могущественными.
Один хороший взгляд на сокращение конкуренции на основных рынках, таких как банковское дело и нефть, доказывает, что эти законы неуспешны.
Хотя наши законы, казалось, подвели нас, на мгновение у нас всегда есть свобода слова, верно? Да. Но язык тоже проник, каталогизирован, изучен и использован против нас. Нас «обучили» слушать и реагировать на язык Большого Брата, язык потребительства. Это везде.
Подсознательный обмен сообщениями более реален, чем вы думаете, и он просто не используется правительством. У умных рекламодателей все сводится к науке. Они знают слабости человеческой психики и используют это. Книга Джорджа Лакоффа «Не думай о слоне!» обсуждает именно этот феномен, силу фреймового языка, особенно когда он используется в политике.
Лакофф утверждает, что простое использование слова отпечатывает его в нашем мозгу. Если слово или идея повторяются достаточно часто, то они становятся для нас второй натурой, и в конце концов, когда вводится противоречивая идея — неважно, более ли она «правдива» — наш мозг отвергает ее.
Мало того, наши технически подкованные, многозадачные умы обучены двигаться быстро или скучать. Телевизионные звуковые байты и 30-секундные фрагменты видео стали нашей информационной валютой.
Мы также сократили все до узких коротких фраз, а-ля новояз Оруэлла, оставив много информации в неведении. Поэтому, если мы решим получать информацию с YouTube, а не из газеты или книги, возможно, мы также сыграем свою роль в этом «поглощении».
В Океании правительство порабощает невольное население, но чем больше мы смотрим на эту ситуацию, кажется, что мы сознательно согласились на многое из этого. Мы сделали многое из нашего собственного порабощения.
Правительства каталогизируют нас, но они делают это не тайно и не без нашего благословения. У них нет ключей к информации или технологиям, которые это делают. Они просто используют доступные им ресурсы.
Если есть Большой Брат, мы подписались на него. Такие сервисы, как Google, Twitter и Yelp, процветают благодаря информации, которую их пользователи предоставляют добровольно. Мы не были порабощены какой-то холодной безликой бюрократией. Мы были порабощены Facebook во всем.
Во всяком случае, мы сковывали себя. Внимательно ознакомьтесь с Условиями обслуживания в следующий раз, когда будете обновлять продукт Apple, арендовать автомобиль или делать что-то, что имеет хоть какое-то отдаленное отношение к гигантской корпорации.
Вы обнаружите, что почти во всех сферах жизни мы отказались от своих прав. Во всем мире люди отказываются от своей частной жизни. Они говорят, что это нормально, когда за тобой наблюдают, каталогизируют и судят.
Враждебного поглощения не было. Это был медленный, вдумчивый процесс, которому способствовала наша потребность быть на связи весь день каждый день с помощью множества ярких и блестящих гаджетов и продуктов. Итак, понимая, что мы знаем сейчас, почему бы нам ничего не предпринимать?
Потому что, хотя мы можем быть бессильными батраками, нам комфортно. Это восходит к общественному договору Жан-Жака Руссо с оттенком цинизма Нового Света. Мы, крестьяне, отказываемся от части наших прав, чтобы защитить наши семьи.
Вместо Большого Брата или министерств корпорации держат пресловутую раковину. В свою очередь, они обеспечивают нам более комфортный образ жизни, чем все, что было до него. Да, они хотят, чтобы мы чувствовали себя комфортно и самодовольно, но разве мы не хотим этого и для себя?
Возможно ли, что если бы у нас было достаточно времени, мы бы научились любить Большого Брата? Может быть…
Больше на Тайны мира за семью печатями
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.
+ Пока нет комментариев
Добавьте ваш