Мозг не знает об окружающей среде, а только обрабатывает воспоминания

 

Группа исследователей из Бостонского университета предложила новую теорию сознания, согласно которой наш мозг на самом деле не осознает окружающую среду, а обрабатывает подсознательные воспоминания, возникшие всего полсекунды назад.

Ученые считают, что их новая теория может объяснить, почему так трудно сопротивляться строгой диете и импульсивному поведению, а также объяснить явления, которые не могут объяснить современные теории.

«Короче говоря, наша теория заключается в том, что сознание развилось как система памяти, которая используется нашим бессознательным мозгом, чтобы помочь нам гибко и творчески представлять и планировать будущее», — сказал автор исследования Эндрю Бадсон, профессор неврологии.

«Что нового в этой теории, так это то, что она предполагает, что мы не воспринимаем мир, не принимаем решений и не действуем напрямую. Вместо этого мы делаем все это бессознательно, а затем, примерно через полсекунды, сознательно вспоминаем, что сделали это».

Существует множество теорий сознания. Некоторые предлагают иерархическую схему, в которой мозг активно стимулирует или понижает когнитивные процессы до бессознательных или сознательных. Другие теории сосредоточены на том, могут ли определенные части мозга генерировать правильную информацию, таким образом определяя, является ли он сознательным.

Однако все это включает прямую обработку стимулов, когда они поступают в мозг, и последующее принятие решений на переднем или заднем плане, что, по мнению Бадсона и его команды, просто слишком медленное, чтобы объяснить быстрые рефлексы, наблюдаемые в спорте и других видах деятельности, требующих высокой энергии.

Теория исследователей предполагает, что стимулы попадают непосредственно в бессознательное, прежде чем мозг проталкивает их в сознание на основе воспоминаний о событии. И действия, которые мы считаем сознательными, на самом деле часто импульсивны.

Вас может заинтересовать:  Кровотечение из носа — причина начать жизнь заново

По их мнению, это объясняет, почему мы делаем вещи, которые, как мы знаем, делать не следует, например, едим без перерыва.

«Даже наши мысли обычно не находятся под нашим сознательным контролем. Именно из-за отсутствия контроля нам бывает трудно остановить поток мыслей, проносящихся в нашей голове, когда мы пытаемся заснуть», — продолжает Бадсон.

Используя эту теорию, ученые наметили методы клинического обучения, которые могут быть полезны при изучении последствий неврологических заболеваний, таких как слабоумие. Более того, если они правы, это может предоставить новые способы борьбы с компульсивным поведением и расстройствами.

Их исследование было опубликовано в журнале Cognitive and Behavioral Neurology.

Source link

(Посещений всего:15, Визитов сегодня:1)

Больше на Тайны мира за семью печатями

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Вам может понравиться:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш