[ad_1]
Первая часть миссии НАСА DART прошла успешно. Согласно планам, основной зонд миссии разбился в 1:14 по полуостровному времени (CET) о Диморфос, самый маленький из астероидов в системе Дидимос. Это, конечно, подвиг, но каковы шансы, что он будет нам полезен?
Успех на данный момент. Все шло по плану, и DART отправил свои изображения с интервалом в одну секунду, все ближе и ближе приближаясь к поверхности астероида, в который он должен был врезаться.
На последних с хорошей четкостью можно было увидеть реголиты, камни и песок поверхности астероида. Последний кадр, выделенный красным цветом, указывал на потерю связи. То, что в другой миссии было бы провалом, здесь означало успех.
На данный момент. И дело в том, что столкновение зонда с астероидом было только первой частью.
Отныне команде DART придется проводить измерения на орбите Диморфоса, чтобы проверить влияние столкновения на орбиту, которую Диморфос прослеживает над Дидимосом, крупнейшим из астероидов в одноименной системе.
Цель: планетарная защита
DART — это всего лишь испытание проекта планетарной защиты, целью которого является защитить нас от возможного столкновения с астероидом.
Идея состоит в том, чтобы изменить траекторию объекта, который угрожает мирному существованию человечества, «выстрелив» по нему из космического корабля, как это было сделано с DART и Dimorphos.
Оценивая, будет ли DART для чего-то полезен, необходимо учитывать две переменные. Во-первых, вероятность того, что астероид движется по курсу столкновения с Землей.
Во-вторых, вероятность того, что при возникновении этого обстоятельства последующей миссии DART удастся отклонить объект.
Чем выше урон, тем ниже вероятность удара.
Благодаря десятилетиям исследований у нас есть приблизительное представление о том, какие объекты могут угрожать нашему существованию.
Мы знаем, например, что, как и в случае других типов катастроф, вероятность столкновения с астероидом обратно пропорциональна его разрушительному потенциалу.
То есть события, подобные тому, что вызвало вымирание динозавров, происходят гораздо реже, чем события, подобные челябинскому болиду.
Насколько меньше?
По собственным оценкам НАСА, падение астероида диаметром около 10 километров происходит в среднем каждые 100 или 200 миллионов лет. В нашем районе есть четыре объекта такого размера, поэтому можно сделать вывод, что риск невелик.
Если мы уменьшим размер, вероятность возрастет. Километровый астероид не вызовет массового вымирания, но его повреждение может отправить нас обратно в каменный век. Такое столкновение может происходить каждые полмиллиона лет.
Риск находится посередине
Димпрфос имеет размер около 160 метров. Удары этих тел могли происходить каждые 20 тысячелетий. Для справки, Мудрый человек возникли около 300 000 лет назад, а анатомически современные люди около 200 000 лет назад.
Эти воздействия наносят серьезный ущерб, но в ограниченном масштабе. Если он поразит густонаселенные районы, такие как города, ущерб будет катастрофическим. По нашим оценкам, около 25 000 ОСЗ такого размера.
Огненные шары, которые мы можем увидеть на протяжении всей нашей жизни, меньше 25 метров. Те, что 25 метров, достигают нас в среднем раз в 100 лет и могут причинить серьезный ущерб, проходя через города.
Вокруг нас миллионы таких. Самые маленькие могут проходить мимо часто и почти не оставляя следов на уровне земли.
видеть это приближается
Размер астероида также очень тесно связан с нашей способностью предвидеть его приближение. Точно так же, как мы должным образом определили местонахождение самых больших астероидов, по мере его уменьшения наши записи ослабевают.
Таким образом, мы локализовали более 95% астероидов размером более километра, однако едва имеем под контролем 40% астероидов с радиусом действия 140 метров, то есть подобных Диморфосу.
Если мы спустимся еще ниже, мы контролировали менее 0,5% астероидов высотой 25 метров или меньше.
Солнце и тень
Есть еще один фактор, когда дело доходит до появления одного из этих камней, и это его происхождение. Астероиды не излучают свет, поэтому мы полагаемся на свет, который они отражают от Солнца.
Их состав может изменить их альбедо, но ключ здесь в том, приходят ли они к нам от Солнца (в этом случае мы не сможем увидеть их приход слишком поздно) или от нашей «ночи». Во втором случае астероид будет отражать солнечный свет, и нам будет легче его увидеть.
Отсюда важность наблюдения за орбитами этих объектов и, таким образом, знания через несколько лет, если они приблизятся к нам в опасной близости.
вопрос времени
Командам НАСА и многих других учреждений предстоит еще много работы, прежде чем они смогут найти эффективный способ отклонения астероида. Возможно, нам придется ждать десятилетия, пока мы не узнаем, как это сделать.
Результатом будет не обязательно транспортное средство и миссия, но, скорее всего, ряд математических моделей, которые позволят нам выполнить расчеты отклонения, когда придет время.
Гипотетическая будущая миссия по его отвлечению будет зависеть от многих факторов, таких как размер объекта, его скорость и угол, под которым он собирается нас перехватить.
На это могут уйти годы работы, пока спутник не удастся отклонить. Отсюда огромная важность наблюдения за как можно большим количеством ОСЗ и расшифровки их орбитальных траекторий на годы, если не столетия вперед.
Только время покажет, стоила ли миссия DART чего-либо. А пока мы можем продолжать радовать вас точностью, с которой зонд поразил цель, находящуюся за колоссальные 11 миллионов километров.
[ad_2]
+ Пока нет комментариев
Добавьте ваш