С тех пор, как мы накопили ядерное оружие по всему миру, возникли сложные проблемы. Было удручающее количество тревожных ошибок, связанных с ядерным оружием.Ужасающие инциденты, во время которых полный ядерный апокалипсис был случайно предотвращен одним одиноким человеком.
Герой, убедивший сослуживцев не начинать войну
Наш первый незамеченный герой, о котором большинство не слышали, — это Василий Александрович Архипов. Который в 1962 году был командиром флотилии и вторым командиром советской дизельной атомной вооруженной подводной лодки B-59. В октябре того же года его миссия патрулировала воды у Кубы. Это было прямо в разгар кубинского ракетного кризиса, когда мир уже был на грани. В то время все было очень напряженно.
Американский самолет-разведчик был сбит, а другой самолет U2 был потерян в советском воздушном пространстве. Все достигло точки кипения, и американские военно-морские силы прочесывали воды у Кубы, стремясь противостоять любой советской угрозе. И как выяснилось, американский эсминец «USS Beale», который был с группой из одиннадцати других эсминцев и авианосец «USS Randolph», наткнулся на подлодку Архипова.
Команда решила, что началась война
Хотя в то время технически они находились в международных водах, американцы, тем не менее, начали сбрасывать глубинные заряды. Но это были тренировочные заряды. Предназначенные не для уничтожения советской подводной лодки, а для того, чтобы заставить ее всплыть на поверхность. Чтобы ее можно было идентифицировать. К USS Beale вскоре присоединились другие эсминцы из его группы, и они продолжили беспощадно бомбить.
Вокруг B-59 начался ад. Фактически, советский экипаж не сомневался, что началась война, и попытался связаться со своим командованием. Чтобы уточнить дальнейшие инструкции, но их оборудование связи было повреждено, и они были слишком глубоко. Тем временем канонада из разрывающихся глубинных бомб раскачивала подлодку.
Архипов был единственным голосом несогласия
Первый командир, Валентин Савицкий, приказал подготовить их бортовую ядерную торпеду к запуску. Целью которой был американский авианосец USS Randolph. Однако, согласно протоколу, все три старших офицера на борту B-59 должны были единодушно договориться, прежде чем ядерный ответ мог быть запущен. Поэтому они приняли участие в голосовании. Капитан Савицкий и политический деятель Иван Семонович Масленников согласились, что они должны произвести запуск. Но Архипов был единственным голосом несогласия.
У этих троих был горячий спор по этому поводу, и Архипов в конце концов смог убедить их не производить запуск. Который мог бы испарить весь американский флот и, вероятно, вызвать настоящую ядерную войну. Эта атака, вероятно, спровоцировала бы Пентагон. Запустился бы единый интегрированный оперативный план. Который содержал абсурдное 5500 единиц ядерного оружия. Нацеленного и предназначенного для нанесения удара по стратегическим целям повсюду. Это бы вызвало ответную реакцию со стороны Советов и как говорится АДЬЮС!.
Судьба мира в руках
Трезвым является мысль о том, что в этом случае три потных мужика в тесной субмарине. Раскачанные взрывчаткой и на пределе психики, в основном держали в руках судьбу мира. И только один из них выбрал правильное решение. Полагая, что батарея субмарины была критически низкой, а система кондиционирования не работала. Вызывая сильную жару и высокий уровень углекислого газа внутри подводной лодки.
Они подумали, что ядерная война действительно не началась. Американцы успокоившись, позволили им вернуться в Советский Союз. Историк Артур М. Шлезингер-младший, советник администрации Джона Ф. Кеннеди, позднее сказал об этом инциденте: «Это был не только самый опасный момент холодной войны. Это был самый опасный момент в истории человечества!».
Герой, самостоятельно решивший не развязывать Третью мировую войну
В 1983 году холодная война была в полном разгаре. И у американцев и Советов по-прежнему было непристойное количество ядерных ракет. Нацеленных друг на друга, и укомплектованных зудящими пусковыми пальцами. 26 сентября 1983 года в ранние утренние часы советский подполковник по имени Станислав Евграфович Петров находился на дежурстве во время ночной смены. Наблюдая за ракетной системой раннего предупреждения Советского Союза.
Обычно это были довольно скучные часы, он устал от долгой смены, его мысли спокойно кружили вперемешку с мечтами. Но этим утром он был выбит из оцепенения сигналом тревоги, зарегистрированным системой. Сморгнув сонливость с глаз, он сосредоточился на дисплее и увидел, что самый страшный страх для всех случился. Американцы начали атаку.
Все готово к ракетному удару
Сирена завыла, но я просто сидел там несколько секунд, глядя на большой красный экран с подсветкой и надписью «Запуск». Через минуту сирена снова сработала. Затем третий, четвертый и пятый. Компьютеры изменили свои предупреждения с «запуска» на «ракетный удар». У меня были все данные (, чтобы предположить, что ракетная атака продолжалась). Если бы я отправил свой отчет по цепочке командования, никто бы не сказал ни слова против него.
Не было никакого правила относительно того, как долго нам разрешали думать. Но мы знали, что каждая секунда промедления отнимает драгоценное время. Понятно, что военное и политическое руководство Советского Союза должно быть незамедлительно информировано. Все, что мне нужно было сделать, это взять телефон; включить прямую линию к нашим высшим командирам — но я не мог двигаться.
На самом деле он имел полных компьютерных данных на этот счет. Все это, несомненно, показывало, что ядерная атака была в процессе, и протокол ситуации требовал, чтобы он немедленно доложил своему начальству. Чтобы они могли нанести ответный удар, но он этого не сделал. НО КАК!. Это было вопиющее нарушение долга, и чем дольше он ждал, тем менее эффективным был бы контрудар.
Но он колебался, сомневаясь и понимая, что его следующее действие будет влиять на судьбу мира. Он говорил: «Я прекрасно знал, что никто не сможет исправить мою ошибку, если я ее сделаю». И поэтому он ждал там в тусклом свете экрана компьютера, который указывал ему, что началась ядерная война и что ракеты уже летят. Ему казалось что что-то во всем происходящем было не так, и он объяснял:
Провокация солнечного света
«Было 28 или 29 уровней безопасности. После того, как цель была идентифицирована, она должна была пройти все эти «контрольные точки». Я не был уверен, что это возможно при таких обстоятельствах. Двадцать три минуты спустя я понял, что ничего не произошло. Если бы был настоящий удар, то я бы об этом уже знал. Это было такое облегчение».
Он также чувствовал, что только эти пять ракет не имеют смысла, поскольку атака США была бы более решительной, тотальный натиск. Оказалось, что все это было неисправностью. Солнечный свет, отраженный от высокогорных облаков, запутал спутниковую систему, которая и неправильно истолковала данные. Хотя Петров не был уполномочен запускать ракеты сам, (широко распространено мнение).
А вот время, отпущенное на доклад с имеющимися у него убедительными данными, его реакция… Могло бы привести к ядерному удару по Соединенным Штатам, вызвав Третью мировую войну. Он был признан тем, кто в одиночку предотвратил катастрофу, не выполнив приказ. Эксперт по ядерной безопасности Брюс Г. Блэр сказал об инциденте:
Советский Союз как система
Советский Союз как система — не только Кремль, не только Андропов, не только КГБ — а как система в целом. Настроен долго ожидать нападения и очень быстро ответить. Это было очень нервно. Ложная тревога, случившаяся на глазах Петрова, не смогла перейти в более опасную и напряженную фазу американо-советских отношений. Петров даже признал, что если бы в тот день дежурил кто-то еще, ядерный Армагеддон наверняка случился бы.
Несмотря на это, он не получил никакой награды от советского командования и ушел в отставку досрочно. Но он получит похвалу, а также Всемирную гражданскую премию и Дрезденскую премию мира от других стран. За роль, которую он сыграл в предотвращении катастрофы. Это очень тревожные случаи, когда многие люди блаженно осознают, что они вообще до сих пор живы. Тем не менее, будьте уверены, что единственная причина, по которой мир не был разрушен. Вероятно, благодаря этим двум парням, которые просто оказались в нужном месте, в нужное время.
+ Пока нет комментариев
Добавьте ваш