Японский солдат, которому не сказали, что война закончилась

Хироо Онода: японский солдат, который продолжал сражаться во Второй мировой войне до 1974 года

Хироо Онода, японский солдат, был отправлен на небольшой остров Лубанг в западных Филиппинах. Для нападения на дислоцированные там войска США. На заключительном этапе войны союзные войска нанесли поражение японской императорской армии на Филиппинах. Однако Онода, офицер разведки, служивший лейтенантом, избежал ареста.

В то время как большинство японских войск на острове отступило или сдалось перед лицом приближающихся американских войск. Онода и несколько других противников спрятались в лесах, игнорируя сигналы о победе.

Хироо провел более трех десятилетий в джунглях Филиппин, не веря, что Вторая мировая война закончилась. В конце концов, он раскрылся в 1974 году, когда его бывший командир прилетел на остров. Чтобы лично увидеть его и убедить, что война действительно окончена. Когда он вернулся в Японию, к нему относились как к герою.

Хироо Онода: японский солдат, который продолжал сражаться во Второй мировой войне до 1974 года.
Хироо Онода: японский солдат, который продолжал сражаться во Второй мировой войне до 1974 года.

История многолетней партизанской войны Хироо Оноды

Когда Вторая мировая война подошла к концу, Хироо Онода, который тогда служил лейтенантом, был отправлен в Лубанг. Он потерял связь с японской императорской армией, когда американские войска двинулись на север. У него был приказ не сдавать своего лидера, приказ, которому он следовал почти три десятилетия.

Каждый японский солдат был готов к смерти, но как офицеру разведки мне было приказано вести партизанскую войну и не умирать. Я должен был выполнять приказ. 

Я стал офицером и получил орден. Если бы я не мог этого сделать, мне было бы стыдно. Я очень конкурентоспособен. (Хироо в интервью, проведенном в 2010 г.)

Находясь на острове Лубанг, Хироо Онода посещал военные объекты и ввязывался в драки с местными жителями острова. В конце войны его сопровождали еще трое солдат. Один выбрался из леса в 1950 году, а двое других погибли в бою с местными силами в 1972 году. Несколько попыток убедить г-на Онода сдаться остались безуспешными.

Вас может заинтересовать:  Отряд 731: нечеловеческие эксперименты времен войны

Позже он сказал, что отклонял посланные к нему поисковые отряды и листовки, сбрасываемые из Японии, как обман.

В сброшенных листовках было много ошибок, поэтому я решил, что это был заговор.

Наконец, Хироо Онода найден в 1974 году

В 1974 году японский исследователь Норио Судзуки, наконец, нашел Хироо Онода в джунглях небольшого острова Лубанг. Норио вернулся в Японию в 1972 году и считал, что рассказы, вращающиеся вокруг Хироо Оноды, были фальшивкой и мистификацией. Как может человек выжить почти три десятилетия в джунглях?

В следующие два года по телевидению передавались новости. О том, что 19 октября 1972 года на острове на Филиппинах был застрелен солдат японской императорской армии Кинсичи Кодзука. Замученный солдат был частью партизанской ячейки, первоначально состоявшей из него самого и трех других солдат.

Японский партизан Хироо Онода исполнял приказ боевого командира и вел партизанскую деятельность на Филиппинах.
Японский партизан Хироо Онода исполнял приказ боевого командира и вел партизанскую деятельность на Филиппинах. фото: spectator.co.uk

Из четырех солдат один по имени Юичи Акацу скрылся в 1949 году и якобы сдался солдатам союзников. Пять лет спустя Сиочи Шимада, еще один солдат из четырех, был убит местными жителями во время патрулирования на пляже в Гонтине.

До 1974 года японская армия исходила из предположения, что Хироо и Кодзука не смогли бы пережить все эти невзгоды в лесах острова Лубанг.

Однако, когда тело Кодзуки было доставлено в Японию, власти были вынуждены начать поиски лейтенанта Хироо Оноды. Все из которых закончились неудачей. Затем Судзуки решил найти Хироо и выразил желание найти лейтенанта Онода.

В 1974 году Судзуки нашел Хироо, одетого в рваную военную форму, на острове Лубанг на Филиппинах. Увидев Судзуки, первым побуждением Хироо было выстрелить в Судзуки. Однако Судзуки уже был знаком с темпераментом японского солдата, быстро сказал, что:

Онода-сан, император и народ Японии беспокоятся о вас. Этот хиппи бо Судзуки приехал на остров, чтобы послушать чувства японского солдата. Судзуки спросил меня, почему я не выхожу…

Онода описал этот момент в интервью 2010 года:

Вас может заинтересовать:  Ужасающий нацистский эксперимент бессмертия

Хироо не оставит пост, пока ему не будет дан официальный приказ. После нескольких обсуждений. Онода согласился дождаться прибытия предыдущего командира Судзуки. (Который теперь работал будучи пожилым человеком в книжном магазине) с приказом о капитуляции.

«Я солдат и остаюсь верным своему долгу», сказал Онода

Судзуки вернулся в марте 1974 года с бывшим командиром Оноды, который официально освободил его от ответственности. Он сдал свой меч, исправную винтовку Арысака Топе99, 500 патронов, несколько ручных гранат и кинжал. Который его мать дала ему в 1944 году, чтобы использовать, если он попадет в плен.

После этого он сдался и был помилован президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. Что позволило ему вернуться в Японию.

Еще тридцать лет после Второй мировой партизанил японский солдат.
Еще тридцать лет после Второй мировой партизанил японский солдат. фото: storyfox.ru

Г-н Онода отсалютовал японскому флагу и передал свой самурайский меч. Все еще одетый в рваную форму. Хотя человек в Лубанге так и не простил ему 30 человек, которых он убил во время своей кампании на острове.

Хироо Онода сдался лишь в 1974 году, когда его обнаружил путешественник-хип...
Хироо Онода сдался лишь в 1974 году, когда его обнаружил путешественник-хиппи. фото: fishki.net

Судзуки утверждал, что заметил йети на расстоянии. Во время прогулки в районе Дхаулагири Гималаев в июле 1975 года. Вскоре после обнаружения Оноды. В 1976 году он женился, но не оставил своих поисков. Судзуки погиб в лавине во время поисков йети в ноябре 1986 года. Годом позже его останки были обнаружены и возвращены его семье.

Жизнь Хироо Оноды после возвращения в Японию

Онода был очень популярен после своего возвращения в Японию. Некоторые люди призывали его баллотироваться в Дьет (двухпалатный законодательный орган Японии). Он также выпустил автобиографию «Не сдаваться: тридцатилетняя война» вскоре после своего возвращения. В которой подробно описал свою жизнь партизана на войне, которая давно закончилась.

Вас может заинтересовать:  Гливице, где началась Вторая мировая война
Непокоренный: японский солдат, партизан, который сражался еще 30 лет после окончания войны.
Непокоренный: японский партизан, который сражался еще 30 лет после окончания войны. фото: fine-news.ru

Он отказался от огромного количества денег в залог от японского правительства. Когда доброжелатели призвали его к деньгам, он пожертвовал их храму Ясукуни.

Он был недоволен вниманием, которое он получил, а также ухудшением японских ценностей, которое огорчило его. Что побудило его пойти по стопам своего старшего брата, и он переехал в Бразилию, чтобы разводить скот.

Он вернулся в Японию в 1984 году после того, как узнал, что в 1980 году его родители были убиты подростком. И основал Onoda Shızen juku, воспитательный лагерь для молодежи. Онода также пересмотрел остров Лубанг в 1996 году для пожертвования вместе со своей женой.

Смерть одного из последних солдат, сдавшихся в плен в конце Второй мировой войны

Онода умер от сердечной недостаточности в Международной больнице Святого Луки. В Токо 16 января 2014 года в результате осложнений пневмонии. Ёсихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров Японии и, в конечном итоге, премьер-министр, рассказал о его смерти:

«Я до сих пор хорошо помню, как меня заверили в конце войны, когда г-н Онода вернулся в Японию», а также похвалил его волю к выживанию.

(Посещений всего:607, Визитов сегодня:1)

Больше на Тайны мира за семью печатями

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.

Вам может понравиться:

Рекомендации редакции:

+ Пока нет комментариев

Добавьте ваш